Aseguró
Luis Omar Ditta, director de Política Integral
***Representantes
del gremio de expendedores de carne solicitan que sean retomadas las mesas de
trabajo con el ejecutivo regional y todos los integrantes de la cadena de
comercialización***
Este
martes, durante la emisión del programa radial “Al Día”, de la dirección de
Política Integral, transmitido por Punto 94.7 FM, el encargado de esta
dependencia de la gobernación del estado, Luis Omar Ditta, en conversación con
Santo Rinaldi, presidente de la Asociación Merideña de Expendedores de Carne
(ASOMECA), fue enfático al referir que “el Ejecutivo Regional está trabajando
para bajar los precios de la carne y así garantizar abastecimiento del pueblo”.
Ditta
manifestó que parte de esa labor, se ha centrado en la intensificación de los
operativos de fiscalizaciones que están llevando a cabo el ejecutivo regional
de la mano con la Fuerza Armada Nacional Bolivariana (FANB), en todo el estado,
los cuales han tenido particular atención en los productos cárnicos, debido a
la gran ola especulativa que se ha generado en torno a estos alimentos,
evidencia de ello son los actuales precios que oscilan entre los mil 500 y mil
600 bolívares por kilo.
“Solicitan Retomar mesas
de trabajo”
Por
su parte, el presidente de Asomeca, Santo Rinaldi, manifestó en nombre del
gremio de expendedores de carnes “la necesidad de retomar las mesas de trabajo
con el gobierno regional, en las que intervengan todos los que forman parte de
la cadena de comercialización, la Superintendencia de Precios Justos e incluso
la FANB”, señaló, ya que a su juicio, es la única vía para ver la realidad de
los precios y lograr que estos lleguen a niveles favorables para la población y
los comerciantes.
“El
trabajo hay que hacerlo desde los productores, mataderos y distribuidores, para
que cada uno con sus estructuras de costos den el precio real y justifiquen sus
planteamientos de que los costos no les dan para vender la carne regulada”,
explicó.
Asimismo
señaló que “nosotros no queremos especular, por ello hacemos esta solicitud,
necesitamos llegar a un punto de encuentro, no solo en los precios, sino en la
implementación de monitoreos permanentes, para garantizar que los acuerdos sean
respetados, eso estabilizará la situación”, apuntó Rinaldi.
Venta de carne sin
permiso sanitario
Por
otra parte, Santo Rinaldi explicó que la situación actual con las ventas
clandestinas de productos cárnicos es preocupante, ya que aseguró que en vista
de que los mataderos industriales no están beneficiando el ganado, muchos
comerciantes inescrupulosos lo están haciendo en el monte o en mataderos
improvisados que no cuentan con ningún permiso sanitario,
“desconociéndose tanto la procedencia del producto, y si el animal está
completamente sano, así como si cumplieron con las normas sanitarias para el
sacrificio de la res”, explicó.
En
ese sentido hizo un llamado a la población para que eviten comprar carne en
esos establecimientos en tanto no se normalice la situación, ya que por lo
antes señalado, se podría generar un problema de salud pública por la imprudencia
y avaricia de pequeños grupos. Prensa
Política Integral