miércoles, 26 de agosto de 2015

MERIDA: “Gobierno está trabajando para bajar precios de la carne y garantizar abastecimiento”


Aseguró Luis Omar Ditta, director de Política Integral

 “Gobierno está trabajando para bajar precios de la carne y garantizar abastecimiento”

 


***Representantes del gremio de expendedores de carne solicitan que sean retomadas las mesas de trabajo con el ejecutivo regional y todos los integrantes de la cadena de comercialización***


Este martes, durante la emisión del programa radial “Al Día”, de la dirección de Política Integral, transmitido por Punto 94.7 FM, el encargado de esta dependencia de la gobernación del estado, Luis Omar Ditta, en conversación con Santo Rinaldi, presidente de la Asociación Merideña de Expendedores de Carne (ASOMECA), fue enfático al referir que “el Ejecutivo Regional está trabajando para bajar los precios de la carne y así garantizar abastecimiento del pueblo”.


Ditta manifestó que parte de esa labor, se ha centrado en la intensificación de los operativos de fiscalizaciones que están llevando a cabo el ejecutivo regional de la mano con la Fuerza Armada Nacional Bolivariana (FANB), en todo el estado, los cuales han tenido particular atención en los productos cárnicos, debido a la gran ola especulativa que se ha generado en torno a estos alimentos, evidencia de ello son los actuales precios que oscilan entre los mil 500 y mil 600 bolívares por kilo.


“Solicitan Retomar mesas de trabajo”

 
Por su parte, el presidente de Asomeca, Santo Rinaldi, manifestó en nombre del gremio de expendedores de carnes “la necesidad de retomar las mesas de trabajo con el gobierno regional, en las que intervengan todos los que forman parte de la cadena de comercialización, la Superintendencia de Precios Justos e incluso la FANB”, señaló, ya que a su juicio, es la única vía para ver la realidad de los precios y lograr que estos lleguen a niveles favorables para la población y los comerciantes.


“El trabajo hay que hacerlo desde los productores, mataderos y distribuidores, para que cada uno con sus estructuras de costos den el precio real y justifiquen sus planteamientos de que los costos no les dan para vender la carne regulada”, explicó.


Asimismo señaló que “nosotros no queremos especular, por ello hacemos esta solicitud, necesitamos llegar a un punto de encuentro, no solo en los precios, sino en la implementación de monitoreos permanentes, para garantizar que los acuerdos sean respetados, eso estabilizará la situación”, apuntó Rinaldi.


Venta de carne sin permiso sanitario


Por otra parte, Santo Rinaldi explicó que la situación actual con las ventas clandestinas de productos cárnicos es preocupante, ya que aseguró que en vista de que los mataderos industriales no están beneficiando el ganado, muchos comerciantes inescrupulosos lo están haciendo en el monte o en mataderos improvisados que no  cuentan con ningún permiso sanitario, “desconociéndose tanto la procedencia del producto, y si el animal está completamente sano, así como si cumplieron con las normas sanitarias para el sacrificio de la res”, explicó.

 
En ese sentido hizo un llamado a la población para que eviten comprar carne en esos establecimientos en tanto no se normalice la situación, ya que por lo antes señalado, se podría generar un problema de salud pública por la imprudencia y avaricia de pequeños grupos. Prensa Política Integral

 

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