Con entusiasmo, alegría y una extraordinaria participación se desarrolló
la Noche Típica de los Atoles en la comunidad de Pozo Hondo, parroquia Ignacio
Fernández Peña del municipio Campo Elías.
La recordada noche de los atoles se realizó gracias al empuje y
cooperación de la comunidad de Pozo Hondo y la alcaldía en la figura de la
primera autoridad local, Simón Pablo Figueroa, que llevó a que dicho evento resonara
nuevamente en la jurisdicción y tuviera el éxito esperado.
Marlene Ruíz, representante del
comité organizador resaltó el trabajo conjunto de Carmen Rojas, Noraida Quintero y Marly Ruíz, quienes desde hace algún tiempo
venían planificando junto a la municipalidad la organización de las ventas que, en total
sumaron 35 expendios donde trabajaron familias enteras para ofrecer lo mejor de
las gastronomía andina.
Atoles de Jojoto, fororo, arroz, zapallo, ahuyama, zanahoria, calabacín,
entre otras, hortalizas y cereales fueron las exquisiteces ofrecidas a los
presentes, así como el suculento plato navideño, dulces de higo, zapallo,
quesadillas, majaretes, turrajas , tortas, quesillo y más.
La actividad fue propicia para que los habitantes de Pozo Hondo
exhibieran sus pesebres y así nativos y visitantes pudieron observar y
compartir las costumbres andinas, a lo que el alcalde, Simón Pablo Figueroa,
agradeció el esfuerzo de todas estas familias para que la noche típica pudiera
realizarse llevando un poco de alegría a la población ejidense.
“Desde que el alcalde Simón Figueroa era candidato nos ha venido
apoyando en el resurgimiento de la noche de los atoles, como se conoce, por lo
que el año pasado nos apoyó con leche líquida,
azúcar y harina para que pudiéramos realizar el evento que por cuatro años no
se desarrolló y en esta oportunidad recordamos esta festividad que nos une”,
recordó Marlene Ruíz. /Prensa Alcaldía
Campo Elías/C.N.P 10.817