Peligran las hallacas de diciembre si no hay
respuesta
Nelson Dugarte
Los dueños de carnicerías y
frigoríficos del área metropolitana como son los municipios Santo Marquina, Libertador,
Campo Elías y Sucre con el apoyo de los
del municipio Alberto Adriani y del Valle de Mocotíes sean organizados en busca de una respuesta y
solución sobre el precio del producto cárnicos que mantienen mas de un mes sin aparecer
en las neveras de estos negocios merideños, pero el pasado martes se realizo en
horas de la tarde en la cancha techa del Sector de Santa Juana una reunión donde participaron más de 75
empresarios cárnicos con miembros de la asociación de ganaderos, distribuidores
y mayorista.
Así lo dio a conocer
Gregorio Nava quien conforma esta organización de este sector cárnico en Mérida manifestó que n esta reunión se realizó
el planteamiento y las diferentes problemática que venido teniendo específicamente con la regulación que se estableció
el pasado 20 de agosto de vender la carne en 85 y 90 BsS en algunos cortes,
pero en la actualidad no se puede seguir vendiendo carne con esta presión del
gobierno, pero no revisa el gobierno el precios del pollo, del cochino, del queso, de la mortadela, del chorizo
que está muy por encima del precio de la carne, pero para los carniceros si a
presión”, acotó.
“Asimismo, señalo que se aprobó
en la reunión de manera unánime de no vender carne en ninguno de los municipios
involucrado en esta lucha como son Libertador, Campo Elías, Alberto Adriani y
el Valle del Mocotíes, esta decisión se implementará
a partir del próximo lunes 29Oct, esto hasta que el gobierno central o regional
se siente con nosotros a establecer medidas claras, donde nosotros podamos
comercializar este producto cárnico de una manera viable donde pueblo salga
beneficiado y nosotros podamos cubrir los compromisos que nosotros
tenemos en la presente fecha”, afirmó.
Finalmente Nava expresó, “el
punto que también se debatió que este producto viene elevando sus precios a
ritmos de la inflación, no va hacer detenido por un decreto donde se establece
un precio fijo, ya que en la actualidad el precio de canal de la carne de
primera sello morado esta en 250BsS y el precio acortado de 90BsS imaginase
eso, es imposible que nosotros podamos vender en 90BsS comprando en ese precio –asimismo
– expresó que se ha intentado dialogar, pero no se han puesto de acuerdo una
sola voz por parte del gobierno que acuerde mediante actas algunos convenios
que podamos vender el decreto es a nivel nacional, pero aquí las rienda las
lleva el protector Jehyson Guzmán sería ideal concretar directamente con él unas
medidas para que este rubro salga a diciembre ya que es un mes importante ya
que este es el ingrediente principal para
realizar el pueblo su tradicional hallaca”, puntualizó.