El estado Mérida conmemoró el Día Mundial del Turismo con una jornada integral de promoción y sensibilización en el municipio Sucre, que abarcó localidades como Lagunillas y Chiguará. La actividad, coordinada por la Corporación Merideña de Turismo (Cormetur), la Alcaldía de Sucre y la Cámara de Turismo del Táchira (sic), se centró en destacar el potencial turístico más allá de los destinos tradicionales.
Temporada Vacacional con Sorpresa
La presidenta de la Cámara de Turismo del estado Mérida, Elizabeth Di Dio, destacó que, a pesar de las adversas condiciones climáticas vividas en junio, incluyendo los sucesos del 24 de junio por las lluvias, la temporada vacacional reciente arrojó cifras positivas.
"Tuvimos una temporada vacacional aceptable, observamos una gran cantidad de visitantes, llegando a tener una ocupación de más del 50% a nivel de todo el estado", señaló Di Dio. Estos números sorprendieron al sector, que esperaba un resultado menor.
Entre los atractivos más visitados de la temporada estuvieron: El Sistema Teleférico Mukumbarí, que operó a su máxima capacidad, con largas colas para acceder. Las Nevadas, que se hicieron presentes prácticamente durante un mes y medio, lo que sirvió de gran atractivo para los turistas. El municipio Tovar (sic) y diversas zonas del estado.
Di Dio agradeció el trabajo de promoción turística realizado, en especial el papel de los medios de comunicación, que ayudaron a "desmentir quizás un poco las mentiras" de que Mérida estaba completamente destruida tras las lluvias, lo que permitió tener una temporada aceptable.
Mirada al Potencial de Sucre
El Día Mundial del Turismo se concentró en la promoción del Municipio Sucre, con el objetivo de "sacar al turista de lo común" y promover el turismo no convencional.
La jornada incluyó ponencias sobre la calidad del servicio y la hospitalidad. Además, se resaltaron los múltiples atractivos naturales y culturales de la zona: Laguna de Urao, El Parque Yohama. La zona que abarca el Bolsón Seco semiárido, catalogado como una importante estación para las aves migratorias. La ruta gastronómica de las piñas de Pueblo Nuevo, consideradas las mejores de Venezuela. La tradición de los trapiches, donde se degusta panela y el tradicional batido (panela con queso). El ciclismo y el potencial de senderos alrededor de la Laguna de Urao.
La presidenta de la Cámara de Turismo enfatizó que el trabajo de promoción debe ser impulsado por las propias comunidades. “Nadie como ellos pueden promocionar su estado, son las únicas personas capaces de promocionar su estado como nadie”.
Cormetur y la Cámara de Turismo reiteraron su compromiso de seguir sumando voluntades para trabajar en conjunto con los prestadores de servicio e inculcar la calidad de servicio y la "merideñidad". Este trabajo de articulación buscará crear un capítulo articulador de la Cámara de Turismo en el municipio Sucre.
Leonardo Rodríguez Dugarte
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