domingo, 9 de febrero de 2025

Carlos Julio Rondón: Desde la Asociación de Productores continuaremos promoviendo la capacitación agrícola en Zea




 

Carlos Julio Rondón, Secretario General de la Asociación de Productores en  Zea, ofreció detalles del Foro “Preservando la calidad de nuestro Cacao Criollo frente al desafío del CCN-51 y se realizó en el Salón “Ramon Ramírez” de Saprendeh, dijo que este Foro forma  parte del ciclo de formación y capacitación de los productores del municipio Zea.

Rondón manifestó que los especialistas del tema analizaron los impactos de la propagación de esta variedad que afecta la calidad de los cacaos venezolanos los cuales son bien conocidos en el mundo entero y que se caracterizan por su complejidad de sabores delicados y aromáticos con menos amargor y más suavidad que otras variedades.

“Los productores conocieron de los expertos las distintas variedades que se cultivan en Venezuela como el Criollo, el Forastero y el  Trinitario,  su caracterización genética frente al CCN-51,  variedad que a pesar de sus altos rendimientos  y su resistencia a enfermedades no tiene el sabor fino apreciado que tienen nuestros cacaos en el mundo entero”, preciso Rondón.

Indicó que se contó con la participación de Juan Carlos Rivero Director de Extensión de la ULA,  María Marcano del Laboratorio de Genética y Química de la Facultad de Ciencias de la ULA y de Iraima Chacón especialista en la propagación del Cacao, quienes disertaron además sobre la importancia para mantener la calidad, la sostenibilidad y su valoración de los cacaos venezolanos en los mercados internacionales.

Rondón agregó,  “Es de gran interés evitar la siembra del CCN-51 qué está prohibido en Venezuela desde el 2022 bajo gaceta oficial por lo que se hace un llamado a los productores a certificar la procedencia de las semillas o plántulas qué se puedan cultivar en sus unidades de producción”.

“Desde la Asociación de Productores vamos a continuar promoviendo la capacitación agrícola necesaria para impulsar conocimientos que permitan un accionar de relevancia en la consecución de una producción cada vez más competente y que llene las expectativas alimentarias de la población”, dijo Carlos Julio Rondón. Prensa Zea/CNP:22.091

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HORACIO Rondón 

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