lunes, 27 de mayo de 2024

ULA FC femenino campeón y tercero en final de la Liga de Desarrollo y logró cupo a La Asunción

Por Ricardo Cabrera

Un tercer lugar y un título a nivel nacional que dio cupo al Torneo Sudamericano en Asunción, Paraguay. Ese fue el logro del fútbol femenino merideño con los equipos de la divisa ULA FC, en la Fase Final de la Liga de Desarrollo’2024, que con el auspicio de la FVF y el apoyo de la Conmebol, se realizó la pasada semana en las canchas de Valle Fresco, la sede campestre de la Hermandad Gallega.

En los dos torneos se dividieron los 8 clubes en dos grupos de 4 cada uno, que jugaron todos contra todos, y los dos mejores de cada grupo jugaron la semifinal a un partido, donde los ganadores se midieron por el título.

Para pasar a la semifinal sub-15, ULA FC se impuso en su grupo por 9-0 al Dynamo FC de Margarita y por 8-0 al Aragua FC, y pudo llegar a la final venciendo a El Toco FC de Guárico por 1-0 con importante gol marcado por Greymar Rodríguez de tiro libre.

En el partido final, por el título nacional y el boleto a Paraguay, ULA FC derrotó por 3-2 al Caracas FC. El primer tiempo finalizó 1-0 para las merideñas con gol de Arantxa Ladera en el minuto 35+1 y en los primeros minutos del segundo tiempo se puso 3-0 con goles de Orliany Durán en el 36 y Eliannys Paz en el 40. Las capitalinas quisieron reaccionar y anotaron sus dos goles en los minutos Astrid Granadillo en el 45 y Samantha Hernández en el 67, pero no les alcanzó.

Así las ulandinas dirigidas por las entrenadoras Mayerling Chacón y Joana Sosa festejaron luego del pitazo final el título de campeonas y la oportunidad de viajar a Asunción en agosto para el Sudamericano Conmebol Evolution.