miércoles, 12 de julio de 2023

Congreso Internacional de Café “Mérida Tiene Café. Encuentro de Aromas”

 Del 16 al de 19 de noviembre








El Salón Fray Juan Ramos de Lora del Rectorado de La Universidad de Los Andes, fué el lugar para la presentación  en rueda de prensa, de lo que será el  Congreso Internacional de Café . “Mérida Tiene Café.Encuentro de Aromas", evento que reunirá a destacados  conferencistas nacionales e internacionales vinculados al sector café.

La convocatoria fué realizada por la Universidad de Los Andes, la Asociación Civil Café de Mérida, la Confederación de
Asociaciones de un Productores Agropecuarios de Venezuela (FEDEAGRO), CAFÉ y CIENCIA, Pegassus Producciones, así como  varios grupos de investigación, empresas torrefactoras e individualidades conocedoras de todo el proceso de la cadena  de valor de este importante rubro agrícola.

El rector del Alma Mater Mario Bunucci Rossini, al darle la bienvenida  a los  periodistas de la ciudad, señaló que la universidad avanza con el  Portafolio de Investigación y Servicios para las Cadenas de Valor de Café y Cacao, significando la importancia del evento para la región y el país.

Juan Carlos Rivero, como vocero comunicacional de la Universidad de Los Andes, resaltó que este evento busca propiciar un intercambio de experiencias, difusión de resultados de investigaciones, propuestas de educación y capacitación en café, exposición de productos, servicios y tecnologías relacionadas con el café en toda su cadena de valor, concursos y subastas, mesas de negocios, catas, entre otras actividades; que permitiran lograr acuerdos de trabajo para relanzar el circuito agroalimentario del café en el estado Mérida y en el país,  contribuyendo al impulso de ésta próspera economía agrícola.

Lo que estamos presentando,señaló Rivero es una primera convocatoria  a productores, investigadores, profesionales, empresas procesadoras del grano (Torrefactoras),  productoras de insumos y maquinaria para el procesamiento del café, asociaciones de productores, cooperativas, cafeterías , baristas y a todos los interesados en el café,  a participar en este  Congreso Internacional de Café  “Mérida Tiene Café. Encuentro de Aromas” , cuya sede será la  Universidad de Los Andes y  diversas locaciones de la ciudad de Mérida.

Por su parte Eduardo Lombardo integrante de la Asociación Civil Café de Mérida, se refirió a la articulación  de las iniciativas del sector privado que representa,  con la Universidad  de Los Andes, a través del proceso de formación académica, dónde se combinarán, las diversas experiencias de  producción de café de calidad, la promoción y aplicación de técnicas y prácticas amigables con el ambiente y el desarrollo humano , las buenas prácticas de procesamiento, empaque, transporte,  distribución y consumo, así como los sistemas y procesos de certificación,  posibilidades de lograr el establecimiento de  sitios  protegidos para obtener productos  diferenciados y de marca respectivamente.
 
Desde la Universidad de Los Andes, la Asociación Civil Café de Mérida y todo un gran equipo del comité organizador, se apuesta a esta gran iniciativa regional y nacional, donde se integra produccion, calidad, mercado, sustentabilidad, integración y equidad en todas  las fases de la cadena de valor.

 Hacia allá va dirigido este esfuerzo, logrando beneficio para todos quienes participan en esta cadena de valor, significaron los organizadores de este evento a desarrollarse en Mérida  entre el 16 y 19 de noviembre, como epicentro de la investigación del café a través del Congreso Internacional de Café  “Mérida Tiene Café. Encuentro de Aromas” 

Texto y fotos(Jesús A Peña/ CNP 14.027

Un Nuevo estilo de periodismo Objetivo y Veraz