Por iniciativa de la Alcaldía Bolivariana de
Campo Elías
Nelson Dugarte
Desde los inicios de la
comunidad de Pozo Hondo las familias tomaban atol por las noches. Los atoles
también se obsequiaban a los viajeros que iban y venían desde y hacia Los
Pueblos del Sur, pues era costumbre regalar atol a los visitantes.
El inicio de este evento fue motivado por el
padre Pedro Moreno desde 1979, donde cada domingo en la misa les decía a los
feligreses que se destacaran como comunidad creando un evento donde se dieran a
conocer la rica cultura gastronómica de Pozo Hondo. Años más tardes por
iniciativa de la Sra. Clotilde Flores manifestó la idea de hacer la Noche de
Los Atoles. La tradición de vender los Atoles se da bajo el cumplimiento de las
normas establecidas desde el inicio del evento, luego se incorporaron otros
elementos como las hallacas, el dulce de lechosa, los buñuelos, el curruchete y
así se fueron incorporando las distintas comidas autóctonas de Pozo Hondo.
Asi lo señalo el Burgomaestre
Bolivariano de Campo Elías Ing. Simón Pablo Figueroa dijo, “Por diferentes
razones, dicha tradición navideña, se encontraba en decadencia, y como
consecuencia se mantuvo inactiva durante 5 años. El pasado domingo 16 de
diciembre del 2018, por iniciativa de la Alcaldía Bolivariana de Campo Elías,
junto al comité Organizador "La noche de los atoles" se ha
recuperando la celebración de magno evento, es por eso, que seguiremos
trabajando por convertir nuestro pueblo, en un Municipio Potencia”, sentenció.
“La Noche de Los Atoles es un evento turístico
y familiar realizado el segundo o tercer domingo de cada diciembre desde el año
1985 en la comunidad de Pozo Hondo, donde todos los habitantes de la comunidad
dan a conocer sus tradiciones autóctonas de artesanías, pesebres, música y
gastronomía típica decembrina y venezolana”, apuntó.
Finalmente el Alcalde Figueroa expresó, “al llegar a Pozo Hondo usted podrá
tener la oportunidad de desgustar los protagonistas son los más de 13 sabores
de atoles hechos por 33 amas de casas designadas por la comunidad para esta
importante labor. Estas amas de casa tienen la oportunidad de beneficiarse
económicamente mediante la venta de esta gastronomía”, agregó.