Fortalecer la cadena de valor
***La gobernación del estado Mérida reimpulsa el café con la entrega de
plántulas, para acrecentar un mayor
cultivo del mismo, a la vez que construye estrategias para aumentar los
procesos de producción
Teresa Omaña Martínez
@teresaomana03
El café que se cultiva en Venezuela se
ha producido a través del tiempo por diversos
productores establecidos en diferentes regiones del país. Aun cuando, los altibajos
han estado presentes en buena parte, producto
de la complejidad económica reinante en diferentes décadas, no queda duda, que
los caficultores continúan trabajando para conservarlo, mantenerlo y posicionarlo
de manera permanente en los diferentes
mercados nacional e internacional.
Para el momento, señala el Secretario Sectorial para el Desarrollo Económico
Productivo del estado Mérida Pedro Pineda, que existe un levante
en la siembra de café con nuevas variedades porque son los caficultores especialmente de la zona
andina que apuestan por este rubro, el
cual también tiene como fin, inducir y promover la economía de la producción a
través de diversas acciones que constantemente realiza el gobierno nacional,
regional y municipal.
Los logros al momento alcanzados se derivan de la aplicación de políticas
públicas, para que el café se convierta definitivamente en un rubro estratégico el cual contribuirá en el desarrollo sustentable
y sostenible para la región porque se podrá alcanzar un mayor crecimiento en la producción del mismo en la entidad merideña.
Del mismo modo, explica Pineda que en el transcurso de estos meses se
han planteado a través del Instituto Merideño de
Desarrollo Rural (Inderural), la creación
y puesta en marcha de un vivero con 55 mil
plántulas de café, el mismo está ubicado en el sector La Poderosa del
municipio Santos Marquina denominado vivero
Bicentenario, un proyecto que proviene de la gobernación del estado Mérida, y
de este se tiene una proyección estimada de 155 mil plantas de café.
Las ya sembradas serán
entregadas a los productores para que estos desarrollen otras variedades de
café como una vía para continuar potenciando las variedades tales como Inia 01 y Bourbon lo que conllevará
a lograr el café de especialidades.
Este fondo se atendió dice Pineda a través de una empresa que entregó
las plantas certificadas a los productores, principalmente a los que perdieron
toda su siembra en la emergencia del año 2022, a ellos se les apoyó para que lograran
recuperarse y reiniciarán la actividad de siembra porque esta tierra ya estaba
adaptada al tema café. Esta situación
también ha permitido entre otras acciones la certificación de la planta y la
trazabilidad para ser mostrada que en la próxima cosecha.
Resalta Pineda, que los bajos
niveles de productividad se originaron por la falta de atención del
productor, en este sentido, la
Secretaria consideró pertinente presentar como alternativa un proceso de
financiamiento de mediano y largo plazo, asimismo asumió el desarrollo de la
semilla y la plantación, resultados
serán vistos a la vuelta de dos años y medio.
Aclaró sobre todo a los
interesados que el financiamiento lo da la
gobernación, para que el pequeño productor pueda aumentar la capacidad de
producción, la cantidad de plantación como una opción, a la vez que consideró
que esto es un ganar, porque ganan los productores, los consumidores y gana la
gobernación.
En el mismo orden de ideas, hizo
hincapié en la importancia de que el
productor mantenga una relación directa por
medio de la Secretaria con la gobernación merideña debido a que es a través de esta que se les suministra la asesoría y asistencia
técnica, previamente, bajo la comprobación de que cuenta con la unidad de
producción, porque es a partir de allí que comienza el proceso de un
financiamiento.
Igualmente, recalcó la
importancia de identificar la vía de cómo el productor realiza las buenas
prácticas agroecológicas, sí
utiliza una adecuada cantidad de
fertilización, el buen trato a la planta en el proceso de crecimiento, la ruta de la poda y la ejecución del sistema de
riego entre otros elementos.
Atención
directa
El Secretario de Economía en
la entidad, hizo referencia a la fecha de lo que han ejecutado con respecto a los
aportes dados para brindarles opciones a
los cafetaleros en el Valle del Mocotíes. En tal sentido, dijo que les han suministrado 20 kilómetros de manguera para fortalecer los sistemas de riego a más de 300
productores, en jornadas de atención les han colaborado con urea por ser un fertilizante nitrogenado
que por su pH puede adaptarse a casi todo tipo de suelo, así como la entrega
del kit de tecnificación del conuco.
Zonas
que se están potenciando
En el mismo orden de ideas,
dijo que en una fase inicial se atenderá a 75 productores para que
repliquen el uso y el resultado de esta
tecnología que luego será llevado a un plan macro, el cual pudiera tener el apoyo y financiamiento de la cartera
productiva de la banca pública, idea considerada de importancia en el Encuentro
Internacional del Café realizado recientemente en Caracas.
De igual forma, manifestó
que de allí surgió la voluntad y disposición por parte de las instituciones
bancarias de dar el apoyo a este rubro estratégico que se
encuentran en la fase productiva de zonas sectorizadas como lo son los
municipios del Valle del Mocotíes que va
desde Rivas Dávila, Guaraque en los Pueblos del Sur, los municipios Antonio
Pinto Salinas, Tovar. La zona panamericana que va desde Tucaní, Mesa de Julia
en Caracciolo Parra y Olmedo, en La Azulita, municipio Andrés Bello y parte de
la parroquia Torondoy capital del municipio Justo Briceño en el sur del Lago de Maracaibo en Venezuela,
donde se está sembrando un excelente café.