Nelson
Dugarte
Se
acerca la cena de navidad el 24 de diciembre y las familias hacen de “tripas
corazón” sus cada vez más mermados ingresos. Por esta preocupación consultamos
a los miembros de la Asociación de Panaderos del Estado Mérida, con más de 14
años de experiencia en el ramo, quienes nos dieron luces sobre uno de los
componentes de la cena para recibir al Niño Jesús como es el tradicional Pan de
Jamón.
Alexis
León, ex directivo de la Asociación de Panaderos del Estado Mérida, informó que
le garantizan al pueblo merideño y a todos los visitantes el tradicional Pan de
Jamón con la misma calidad, tamaño y el mismo gusto.
Reconoció
que no producirán la cantidad que se hacía en años anteriores, pero el pueblo
si va a tener el pancito de jamón, y aquellas personas que no puedan comprarse
un pan de jamón completo que estará sobre los Bs. 150.000, habrá la opción de
adquirirlo en rebanadas o porciones a Bs. 12.000.
Expresó
que la producción del pan de jamón ha disminuido este año en un 70%, ya que en
años anteriores para esta fecha hacía aproximadamente unos 80 o 100 panes de
jamón diarios, hoy se están haciendo 8 o 10 panes, lo que se debe a la carestía
del material o la materia prima y a que la gente no puede adquirirlo como
antes.
Aseguró
que un pan de jamón va a estar desde Bs. 150.000 hasta Bs. 200.000 hasta el 31
de diciembre y también se va a contar con el mismo “panetón” de todos los años,
el cual costará aproximadamente Bs. 90.000 de 700 gramos, y en cuanto a la
torta negra si va a estar bastante difícil, porque el ingrediente principal son
las frutas secas (almendras, avellanas, nueces, higo seco, sidra), materiales
que “brillan por su ausencia” por sus costos, y no se tienen las divisas para
importarlos.