El
pasado lunes en la ciudad de Caracas se llevó a cabo el comité ejecutivo
ampliado de Fedenaga y Fedeagro, federaciones importantes de producción de
alimentos a nivel nacional, donde se trató como tema central el abastecimiento
y carestía de los alimentos en el país.
Carlos
Albornoz, presidente de FEDENAGA, informó que asistieron más de 60
representantes y 70 directores de las distintas asociaciones del país, con el
propósito de buscar alternativas, rediseñar estrategias en búsqueda de
soluciones a esta “grave problemática”, donde se concluyeron en tres
puntos.
Albornoz
destacó que como primer paso se creará una comisión táctica de estrategia y
abastecimiento, que pueda no solo buscar alternativas para apalear la situación
que vive el consumidor venezolano, sino que además diseñe estrategias de cara a lo actual, a
corto y mediano plazo, buscando alternativas y respuestas puntuales al
consumidor, “entendiendo que no podemos ofrecer la solución total, pero sí, que
somos herramienta para dar respuesta y un cambio estructural al tema del
abastecimiento”, dijo.
Así
mismo anunció que decidieron impulsar como una forma de apoyo, los mercados en
las diferentes comunidades, en los cuales los productores en conjunto con la
institucionalidad del país, es decir, alcaldías, gobernaciones, entre otros,
trabajen mancomunadamente buscando el apoyo de manera directa de las zonas, no
solo urbana sino rural, para tratar de hacerle llegar al consumidor de una
manera directa los productos del campo
para así abaratar los costos.
Como
tercer punto, crear comisiones para realizar gestiones internacionales, que
salgan a las diferentes organizaciones como Mercosur, donde se tratará de
buscar alternativas, no solo con el tema de la planificación sino también de
manera puntual con financiamiento, maquinaria, insumos, para hacerle frente al
segundo semestre del año 2018, que debe que ser visto como el reimpulso definitivo de la Venezuela
productiva, donde todos los venezolanos puedan tener acceso a los bienes y
servicios.
Por
otra parte informó con respecto al tema de la carne, “hoy tenemos más o menos
un 70% del abastecimiento en el país y el otro porcentaje que falta es porque
lamentablemente hay funcionarios desde alcaldías como por ejemplo en San
Fernando de Apure, algunas gobernaciones, Guardia Nacional, policía,
milicianos, que asumen la conducción directa y desconocen los acuerdos que
hemos concretado con la sundde, ciertamente las revisiones tienen que ser mucho
mas periódicas, ya que los ganaderos están poniendo prácticamente toda su
rentabilidad, en muchos casos se están descapitalizando, y no serviría de nada
quedar “entrampados” entre vender la carne en lo que realmente vale y que el consumidor no pueda pagarlos”
Finalizó
expresando, “no vamos a dejar solos a los venezolanos, es un compromiso del
sector agrario productivo”. /prensa presidencia AGZAM